منتديات بستان ذوي الاحتياجات الخاصة

http://bostan-5as.ibda3.org
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة

شاطر | 
 

 السلطات بانواعها المختلفه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: السلطات بانواعها المختلفه   الجمعة 12 مارس - 3:10

السلطات والمشهيات











سلطه بدبس الرمان والكاتشب

* المقادير:
*حبة فليفلة واحدة باردة .
*بصل ( واحدة ) أبيض شرائح طولية رقيقة.
*طماطم واحدة مقطعة شرائح دائرية مقطعة أرباع .
*بـآذنجان شرائح مقلية .

* للـــتزيين
- ذرة.
- خبز محمص أو مقلي مقطع مربعات .
- قليل من الأرغانو ( الزعتر البري ).

* الصلصة:
* نصف ملعقة دبس الرمان .
* كاتشب فلفل حار نصف كوب.ماركة ( hp ).
* ملعقتين عصير لمونه( حسب الذوق ).
* قليل من زيت الزيتون ملعقتين .
* وقليل من الصماغ ( نصف ملعقة ).

* الطريقة:
* تخلط مكونات السلطة مع بعضها .
* تخلط مقادير الصلصة مع بعض .
* تخلط الصلصة مع مكونات السلطة في طبق عميق . وتزين
أولا الخبز ثم الذره ( حسب الرغبة ) ثم ترش بالسعتر البري .


سلطه سيزر الاصليه
* المقادير:
- كمية من الخس (مقطع إلى مربعات) -
- توست (مقطع إلى مكعبات) -
- جبن بارما أو بارمزان ( 3 ملاعق كبيرة أو حسب الرغبة ) -

لعمل الصلصة:
- 1 بيضة -
- 1 فص ثوم (مفروم) -
- 4/3 كوب زيت زيتون -
- 3 سمك انشوجة مقطوع الرأس (مجفف) -
- 2/1 ملعقة صغيرة مسطردة -
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .

الطريقة:
- تقلى مكعبات التوست ثم توضع على ورق
لامتصاص الدهن الزائد
- تخلط مكعبات التوست و جبن البارمزان مع الخس
- تخلط جميع مكونات الصلصة في الخلاط الكهربائي
- توضع الصلصة (الكمية المناسبة حسب الرغبة) فوق الخس
و يخلط الجميع مع بعض.
- زيني السلطة بقطع كبيرة نسبيا من الطماطم.
بالامكان إضافة قطع من صدور الدجاج المشوي.


سلطه تركيه
المقادير:
خس - 1 خيار - 2 بقدونس - 1 خبز لبناني خفيف مقلي صلصه
الروب عدد 3 - ملعقتان مايونيز - حص ثوم - عصير ليمون -
ملح حسب الرغبه .



الطريقة:
اول شيء تقطي جميع الخضار وتضعينها فوق بعضها وقلي الخبز
الخفيف وضعيه فوقها والصلصه تضعي على الروب حص ثوم و
المايونيز وعصير الليمون وضعي الملح حسب الرغبه




سلطه زبادى
المقادير:
1 علبة زبادي او روب .
1 خيارة متوسطة الحجم.
3 ملاعق خل.
ربع ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيره فلفل أسود مطحون.
ربع ملعقة صغيرة كمون مطحون او سنوت .

الطريقة:
تفرغ علبة الزبادي في سلطانية او وعاء صغير يضاف إليها
الخل والملح والفلفل الأسود المطحون والكمون المطحون يقلب
الخليط حتى يمتزج ثم تبشر الخياره بشرا ناعما وتضاف
للمزيج وتقلب ... طريقة بسيطة وسهلة ولذيذة جدا


سلطه المكرونه
المقادير:
2-3 كوب معكرونه مسلوقه -
3 حبات طماطم مقطعه مكعبات -
3 حبات خيار مقطعه مكعبات -
1 فلفل حلو احمراو فليفله-
1 فلفل حلو اصفر او البرتقالي اللون -
2 ربطه بقدونس مفرومه -
2 حبات خس حجم وسط مفروم -

الصلصة:-
2 ليمون -
رشه ملح او حسب الرغبه -
ربع كاس زيت زيتون -
رشه نعناع اخضر ناشف -
ملعقه صغيره خل تفاح .


الطريقة:
تخلط جميع المكونات مع بعض اولا
ثم تخلط الصلصة مع بعض وبعدها توضع على السلطة
وتخلط وبعدها نضع المعكرونه وتخلط


السلطه الصينيه
المقادير:
2 خس أمريكي -
كاجو مكسر ( قليل حسب الرغبة ) -
1 كوب خل قصب -
ملح -
3 عروق بصل أخضر مفروم ناعم -
شوية شعيرية صيني مقلية .

الطريقة:
اخلطي البصل مع الخل والملح
افرمي الخس الأمريكي شرايح صغيرة
ضعي كل الأشياء على بعض وقلبيها
قدميها في الحال حتى لا تفسد الخضروات


سلطه الدجاج والخضار

المقادير:
4 شرائح توست الساوردو الأسمر - او اى توست اسمر
2/1 كوب شرائح لهانة بيضاء ( ملفوف ) -
2/1 كوب شرائح لهانة حمراء او ملفوف -
3/1 كوب شرائح فلفل أصفر ( بارد ) -
3/1 كوب شرائح فلفل برتقالي ( بارد ) -
3/1 كوب شرائح فلفل أحمر ( بارد ) -
2 فيليه صدر دجاج -
1- ملعقة أكل خل -
ملح , فلفل أسود -
خس للزينة -

الصلصة :-
2- ملعقة أكل عصير ليمون -
4/1 ملعقة صغيرة سكر-
1- ملعقة أكل زيت زيتون -
2- ملعقة أكل روب او زبادى -
ملح -

الطريقة:
- يقطع التوست على شكل وردات ثم يحمص بالفرن .
- يتبل الدجاج بالملح , الفلفل الأسود , و الخل ثم يشوي في الفرن
حتى ينضج , يترك حتى يبرد ثم يقطع شرائح طولية .
- تخلط الخضار جميعها مع شرائح الدجاج .
- تحضر الصلصة و ذلك بخلط جميع مقاديرها , ثم تسكب على
السلطة و تقدم مع التوست المحمص بطبق مزين بالخس

سلطه صحيه ومفيده
المقادير:
3 حبة طماطم
3 حبة خيار
بصلة صغيرة
بقدونس مفروم ناعم
2 حبة بطاطا مسلوقة
3 بيضات مسلوقة
علبة تونة او لحم دجاج مسلوق و مفروم
القليل من زيت الزيتون
عصير الليمون
ملح و فلفل اسود
مايونيز

الطريقة:
افرمي الطماطم و الخيار والبصل ناعما و ضعيها في وعاء
ثم اضيفي البقدونس المفروم الناعم و البطاطس و البيض بعد
فرمها ناعما ايضا و اضيفي التونة او اللحم المفروم او الاثنين معا
( اذا اردت ) ثم رشي الملح و زيت الزيتون و الفلفل و عصير الليمون
و اخلطي جيدا ثم ضعي الوعاء في الثلاجة لمدة ساعة .
بعد الساعة اخرجي الوعاء و صفيه من الماء الزائد ثم اضيفي
المايونيز و اخلطي جيدا و اخيرا قدميه...


سلطه السبانخ والجرجير
المقادير:
على حسب عدد الأشخاص
سبانخ - جرجير- خس- بصل اخضر

الصلصة:
ليمون - ملح - فلفل اسود - ثوم -
خل - زيت زيتون

الطريقة:
تقطع المقادير قطع صغيرة و تخلط مع بعضها البعض
تخلط الصلصة و تضاف الى المقادير
*الطبق مفيد جداً و غني بالحديد


[size=29]السلطه المكسيكى
المقادير:
1 باوند لحمة بقر مفرومة - 1
(15 و 1/2 أونصة ) فاصولياء حمراء -
رأس خس صغير مقطع (4 ك) -
1 أفوكادو متوسطة مقشرة و مقطعة شرائح -
1/4 انش
1 بصلة متوسطة (1/2 ك) مفرومة
- 4 طماطم متوسطة مفرومة
- 1 (8 أونصة) باكيت
(2 ك) جبنة تشيدر مبشورة
2 ك شيبس بنكهة الذرة مكسر قطعا خشنة
1 (8 أونصة) زجاجة صلصة فرنسية
1/2 م.ص صوص فلفل حار ( حسب الرغبة )

الطريقة:
اطبخي اللحمة المفرومة في مقلاة على نار وسط (4-6) دقائق
جففيهم جيدا أضيفي الفاصولياء و استمري بالطبخ 10 دقائق . في
هذه الأثناء اخلطي الخس و الأفوكادو و البصل و الطماطم و الجبنة و
شيبس الذرة في زبدية كبيرة أضيفي خليط اللحمة صبي الصلصة و
صوص الفلفل فوق السلطة خلطيهم قليلا و قدميهم فورا تقدم 8 حصص
عدد الحريرات لكل حصة 510 حريرة


السلطه الروسى
المقادير:
- نصف كوب جزر مسلوق مقطع .
- نصف كوب بطاطس مسلوقة مقطعة .
- ربع كوب بازيلا مسلوقة .
- بيضات مسلوقه و مقطعة الى أنصاف .
- نصف كوب مايونيز .
- 3 ملاعق زيت زيتون .
- ملعقة كبيرة خل .
- ربع ملعقة فلفل أسود .
- ملح .

الطريقة:
1- ضعي في قدر عميق الملح والزيت والخل والفلفل واخلطي جيداً .
2- أضيفي الجزر والبطاطس و البازيلاء واخلطي المزيج
واتركيه لمدة ساعة واحدة .
3- صفي الخضار من السائل ثم أضيفي المايونيز وحركي جيداً .
4- أضيفي قطع البيض واخلطيها مع السلطة بتأني وقدميها


السلطه الايطاليه
المقادير:
6 قطع لحم بارد (ديك رومي او سلامي او مرتديلا)
حبة فلفل احمر مقطعة شرائح رفيعة
1/2 كوب فطر مقطع انصاف
1/2 كوب بصل احمر مقطع شرائح
1/2 كوب خيار مقطع دوائر
باكت جبنة موزريلا مقطع شرائح مربعة
4 قطع خس افرنجي
1/3 كوب زيتون
2بندورة مقطعة دوائر

الصلصة:
¼ كوب خل - عصير ½ ليمونة - فلفل اسود -
ملح - ثوم - زعتر

الطريقة:
تخلط مواد التتبيل معا ثم ينقع فيها جميع المقادير ماعدا الجبنة
والبندورة والخس وتترك لمدة ½ ساعة ثم ترتب في طبق التقديم مع
الخس والبندورة وشرائح الجبنة ويصب عليها باقي التتبيل


السلطه اليونانية
المقادير:
كيلو خس القلب
ربع كيلو جبنة فيتا مكعبات
2 حبة طماطم ( مكعبات)
2 حبة خيار( مكعبات)
2 بصل ( حلقات)
1 فلفل أحمر+ اخضر + اصفر ( مقطع الى دوائر)
2 ملعقة زيتون أسود بدون لب
2 ملعقة زيتون اخضر بدون لب

الصلصة:
زيت زيتون + ليمون بدون ملح

للزينه:
نعناع وخس

الطريقة:
اولا: نضع الخس ثم انواع الفلفل
ثانيا: الخيار والبصل + الطماطم
وبعد ذلك الزيتون بنوعيه
ثم مكعبات الجبن
واخرا الصلصه
ويزين بنعناع والخس


سلطه التونه
المقادير:
حبة طماط
حبة فلفل
مايونيز
كوب بازلاء خضراء
فلفل اسود
علبة تونه

الطريقة:
تخلط جميع المقادير ما عدا التونه مع بعض ونضع المايونيز
تحمر التونه قليلا ثم تضاف الى المقادير الاخرىوترش بالملح
والفلفل الاسود

سلطه قيصر
المقادير:
خس خيار طماطم
رغيف خبز محمص يقطع قطعا صغيرة
4 ملاعق كبيرة جبن بارميزان مبشور
دجاج محمر ومتبل مع شويه سماق او أنشوجة تقطع شرائح
مقدار من الصلصة الفرنسية

الطريقة:
- يغسل الخس جيدا أو يخرط ويخلط مع الخبز المحمص ،
تضاف اليه شرائح الأنشوجة او قطع الدجاج المحمر وتصب الصلصة
الفرنسية فوق السلاطة وتقلب المقادير جيدا.
- توضع السلاطة فى طبق التقديم ويضاف الجبن البارميزان بشكل منسق
فوق السلاطة.
يمكن اضافه ماسترده وشويه مايونيز وتقدم


سلطه الربيان
المقادير:
نصف كاس معكرونة علي شكل قواقع صغيرة الحجم
كاس ربيان مسلوق
نصف كاس شرائح فلفل اخضر بارد

الصلصة
نصف كاس زبادي (روب)
ربع الكاس مايونيز
ملعقتان بابريكا
ملعقة عصير ليمون

الطريقة:
- تحضر الصلصة وذلك بخلط مقاديرها جيدا.
- تسلق المعكرونةفي ماء مع ملعقة ملح وملعقة زيت تصفى و
تشطف بماء بارد وتترك جانبا.
- تخلط المعكرونة مع الربيان والفلفل وتسكب الصلصة علي الخليط
وتترك لمدة ساعتان قبل التقديم


سلطه بابا غنوج
المقادير:
باذنجانة واحدة متوسطة - ملعقتين صغيرتين طحينة - ملح فلفل أسود -
القليل من الخل الابيض .

الطريقة:
تقلى الباذنجانة كما هى بدون تقطيع فى قليل من الزيت
بضاف الطحينة والملح والخل والفلفل الاسود وقليل من الماء لتحضير
الصلصة البيضاء وتمزج حتى يصير المزيج متجانس
تقشر الباذنجانة وتهرس جيدا ثم تضاف الى المزيج السابق تحضيرة
تجمل ببعض البقدونس المفرى

سلطه البطاطس
المقادير:
4 حبات بطاطس - ربع كيلو فاصوليا خضراء -
خسه صغيرة او (ملفوف) -
4 حبات طماطم -
قرن فلفل رومي احمر او اخضر-
علبه تونه حوالي ربع كيلو-
4 شرائح انشوجه - 12
حبه زيتون اسود -
بصله كبيرة حمراء -
قليل جدا من الملح

للصلصه:-
6 ملاعق زيت زيتون -2 ملعقه كبيره خل -
ملعقه صغيره مسترد -
(خردل)6 فصوص ثوم مدقوق ناعم -
ملعقه كبيره بقدونس مفروم -
ملح وفلفل .

الطريقة:
اعداد اصلصة:- تخلط جميع مواد الصلصة وتضرب بالمضرب جيدا
تسلق البطاطس في الماء المغلي والملح حتي تنضج
تنظف الفاصوليا وتقطع الى نصفين وتسلق في ماء مغلي وملح مع
مراعاه عدم تغطيته للاحتفاظ باللون الاخضر
تقشر الطماطم وتقطع الى اربع
تنظف الخس ويحتفظ بالاوراق صحيحه وتجفف
يقطع الفلفل شرائح رفيعة وتصفي التونه وتقطع صغيره مع الانشوجه
تقشر البطاطس وتقطع حلقات وترش فورا بملعقه كبيره من الصلصه
توضع جميع الخضروات في طبق وتضاف التونة والانشوجه وتخلط جيدا
يفرد ورق الخس في الطبق وتصب السلطه في وسطه ويضاف الزيتون و
حلقات البصل وتصب باقي الصلصة وتخلط وتقدم
ملحوظه : يمكن اعداد السلطه بانواع اخرى من الخضار حسب الرغبه


سلطه المشروم
المقادير:
*4 كاسات مشروم مقطعه إلى قطع صغيره
بصله مبشوره ناعم
* كاسة بقدونس مفروم
* كاسه إلا ربع ما يو نيز
* عصير نص ليمونه
* طماطم وخس وخيار ( زيتون للزينه )



الطريقة:
1-ضعي مشروم في الزبديه وضعي عليه البصل والبقدونس والليمون
والمايونيز و يقلب جيداً
2-ضعي الخس في الصحن وضعي عليه سلطة المشروم وتزين
بالطماطم والخيار والزيتون ويقدمر


طبقات السلطه الملونه
المقادير:
( المقادير حسب الرغبة )
بطاطااو بطاطس مسلوقة نصف سلق مبشورة -
شمندر معلب مبشور -
جزر مبشور -
خيار مبشور -
طماطم من غير بذور مقطع صغيرا ً -
بيض مسلوق جيداً مبشور -
جبن شيدر أصفر مبشور -
جبن شيدر أبيض مبشور-
حبات ذرة مسلوقة -
خس أفرنجي مقطع شرائح رفيعة -

مقادير الصلصة :
2/1 نصف كأس خل أبيض -
2/1 نصف كأس زيت زيتون -
2/1 نصف ملعقة طعام مايونيز -
1 ملعقة طعام جبن بارميزان بودرة -
1 ملعقة صغيرة توابل سلطات ( تباع في السوبرماركت ) .

الطريقة:
نحضر صينية التقديم ونبدأ بوضع أنواع الخضار على شكل طبقات ,
ويراعى تغير الألوان بين طبقة وأخرى على أن تكون القاعدة
هي شرائح الخس. مثال - الترتيب المقترح :
خس ,, طماطم ,, خيار ,, شمندر ,, بطاطا ,, جزر ,, بيض ,, الجبن المبشور
الشيدر الأبيض + الأصفر يخلط ويرش على السلطة ,, ثم تنثر حبات
الذرة على السلطة .
ملاحظة : يفضل أن يكون صحن التقديم مسطح وواسع .. وتكون كل
طبقة أصغر من الطبقة التي قبلها _ حتى تبين طبقات الخضار وتعدد الألوان .
توضع الصلصة في إناء مستقل وتصب على السلطة بعد التقديم في
الأطباق الخاصة .

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
النسر الذهبي
غيث بستان جديد
غيث بستان جديد



عدد المساهمات : 27
تاريخ التسجيل : 22/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الجمعة 12 مارس - 10:54

ما شاء الله
تسلم الأيادي اختي
soft lady

ألف شكر لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجسر الوردي
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر
avatar


عدد المساهمات : 904
تاريخ التسجيل : 02/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   السبت 13 مارس - 17:05

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأحد 14 مارس - 21:59

النسر الذهبي

والجسر الوردي

شكرا لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الليل صديقي
غيث بستان جديد
غيث بستان جديد



عدد المساهمات : 14
تاريخ التسجيل : 15/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأربعاء 17 مارس - 17:19

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღ¸¸ زوجة الأمــير ¸¸ღ
إداري
إداري
avatar




عدد المساهمات : 7087
تاريخ التسجيل : 02/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   السبت 20 مارس - 1:55


حقيقة لاتقاوم


سلمت الإيادي التي نقلت

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأحد 21 مارس - 2:56

شكرا لكم

جميعا على تشريفكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصقر المصري
غيث بستان مروٍ
غيث بستان مروٍ





عدد المساهمات : 1264
تاريخ التسجيل : 29/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأحد 21 مارس - 11:34

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأربعاء 24 مارس - 2:45

شكرا لك

الصقر المصري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القناص
غيث بستان جديد
غيث بستان جديد



عدد المساهمات : 148
تاريخ التسجيل : 11/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأربعاء 7 أبريل - 8:26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الإثنين 19 أبريل - 0:49

شكرا كثيرا

على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفتى الطائر
مشرف
avatar




عدد المساهمات : 3502
تاريخ التسجيل : 25/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الثلاثاء 20 أبريل - 14:29


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*!* فــارس الكــلمـــة*!*
المدير العام للمنتدى
المدير العام للمنتدى
avatar


عدد المساهمات : 13859
تاريخ التسجيل : 21/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الخميس 6 مايو - 8:31

شكراً جزيلاً لك أختي هالة

على الجهد المتميز
و المشاركات الجميلة دائماً
لا عدمناها منكم أختنا
فارس

_________________
مركز تحميل الصور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bostan-5as.ibda3.org
halaa
غيث بستان خيِّر
غيث بستان خيِّر





عدد المساهمات : 738
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الجمعة 21 مايو - 5:14

شكرا لك على تشريفك الرائع

لما اقدم من اكلات طيبه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حامل المسك
غيث بستان مروٍ
غيث بستان مروٍ



عدد المساهمات : 1187
تاريخ التسجيل : 18/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: السلطات بانواعها المختلفه   الأربعاء 16 يونيو - 5:55

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السلطات بانواعها المختلفه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بستان ذوي الاحتياجات الخاصة :: البستان المنزلي :: قطوف المطبخ العربي و العالمي .-
انتقل الى: